Полезные свойства тыквы.

Регулярное употребление блюд из тыквы налаживает функции сердца и сосудов, пищеварительной системы, уменьшает риск заболеваний почек и печени, улучшает зрение и память, успокаивает нервы, регулирует обмен веществ, способствует также снижению веса.

Немаловажным полезным свойством является также большое количество важнейших витаминов и минералов, содержащихся в ней:

  • Клетчатка очищает кишечник, способствуя быстрому выведению из него остатков пищи, тем самым помогает снизить избыточный вес, избавиться от дисбактериоза и ускорить метаболизм.
  • Пектин нормализует давление, улучшает кровообращение и кишечную перистальтику. Самое важное свойство пектина — способность очищать организм от вредных веществ, токсинов и пестицидов, при этом сохраняя бактериологический баланс.
  • Фосфор способствует нормальному росту костной и зубной ткани в организме, необходим для синтеза белка, положительно влияет на метаболизм и умственную деятельность.
  • Витамин А (или ретинол) — несомненно, один из наиболее важных для организма витаминов. Ретинол благотворно действует на зрение, функции иммунной системы, ускоряет регенерацию клеток, регулирует работу сердца и сосудов.
  • Витамины группы В обеспечивают правильную работу нервной системы, регулируют все обменные процессы, происходящие в организме.

Информация взята из интернет-источников.

История блюда: “Тыквенный суп-пюре”

Тыква — это очень полезный овощ, который издавна используется населением Земли и как самостоятельное лакомство, и как основа вкусного блюда — каши или супа. Так создавался идеальный по своим качествам тыквенный суп пюре классический рецепт.

Сначала варили кашу из тыквы, а потом решили, что если тыкву протереть, да добавить маслица, получится идеальный тыквенный суп-пюре классический рецепт.

Тыквенный суп входит в перечень полезных для пищеварения продуктов. Это отличный и очень насыщенный с точки зрения полезных веществ овощ, из которого можно получить множество вкусных блюд: суп, кашу, гарнир, начинку для пирога, десерт. Наверное, самое популярное (и очень полезное) блюдо из тыквы — суп-пюре. Это блюдо отличается простотой приготовления и множеством ценных свойств, поэтому рекомендуется врачами-диетологами повсеместно.

Тыква пользовалась заслуженной популярностью у многих народов мира — ее не только употребляли в пищу, но и находили ей множество различных применений в хозяйстве. Из тыквы делали мочалки, циновки, посуду, музыкальные инструменты и даже шляпы! Американские индейцы использовали особо крупные экземпляры для купания младенцев.

А в Риме и Греции из удлиненных тыкв делали бутылки для воды и вина. В Китае тыквы также служили посудой, а еще из них делали амулеты для привлечения в дом богатства и благополучия. Некоторые народы считали, что все они произошли из тыквы, поэтому особенно почитали ее. Даже в наше время в Азии знахари все еще используют тыкву для лечения бесплодия и привлечения в дом удачи и счастья.

Информация взята из интернет-источников.

История блюда: “Грибная солянка”

Солянка – это традиционный русский густой и питательный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Солянка, как любое популярное национальное блюдо, имеет свою историю и легенды, связанные с происхождением кушанья.

Изначально солянка (или по-другому селянка) была едой простого народа и подавалась в качестве закуски к водке. Тогда она имела еще другое название – «похмелка», что очень метко отражало ее суть. Похлебку специально готовили очень жирной и густой, что давало возможность пить крепкие напитки и не хмелеть.

Позднее это первое блюдо прочно вошло в рацион высшего общества. Повара обогатили рецепт солянки такими заморскими ингредиентами, как каперсы, маслины, копчености и деликатесные сорта рыбы.

 

Сегодня этот оригинальный русский суп не утратил своей популярности и не только готовится дома, но и подается в ресторанах наряду с другими деликатесными блюдами.

Информация использована из интернет-источников

История блюда: “Харчо”

В рубрике “История блюда” мы расскажем Вам об очень интересном блюде, которое скрасит Ваш рацион – харчо.
Это национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Очень интересно, что слово «харчо» означает «говяжий суп», одно из самых важных правил приготовления вкусного харчо – бульон на говядине.

Если узнать, чьим национальным супом является харчо по происхождению не сложно, то с датой его возникновения и классическим рецептом есть сложности.Этот суп появился в тот период, когда обитатели Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры. Поскольку непременный ингредиент кушанья — рис, то можно отталкиваться от даты, когда эта крупа появилась на Кавказе – 2-3 век н.э.

Тот факт, что нет точной даты появления супа, многие считают доказательством того, что харчо появился одновременно с грузинской национальностью, чьим блюдом и является по происхождению.
Более того, есть мнение, что придать блюду нужный вкус можно большим количеством перца. Это не так. Тем, кто решился приготовить эту пищу важно знать, что грузинская кухня славится не острыми блюдами, а пряными. Один из секретов – грамотное сочетание различных специй.

Информация использована из интернет-источников