История блюда: “плов”.

Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Он считается одним из вкуснейших блюд, и к его приготовлению относятся серьезно и неторопливо.

Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок.

Блюдо является очень древним и происхождение его, вряд ли, может быть установлено достоверно. Известно только, что уже в XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах. А к XVI веку относятся первые записи рецептов плова – в них говорится, как готовить плов с рубленым мясом, рисом сорта девзира и горохом. Также, это блюдо упоминается в сказке “100 и 1 ночь”.

Великий ученый Абу Али ибн Сина (Авиценна) применял плов при лечении больных. Так, согласно одной из давних легенд принц, сын правителя Бухары, влюбился в красавицу из бедной семьи. Принц и дочь ремесленника по законам того времени не могли быть вместе. Принц, мучимый съедающей его тоской неразделенной любви, стал быстро увядать, потерял аппетит и сон, отказывался от пищи. Близкие привели юношу к ибн Сине. Когда доктор догадался, в чем же на самом деле причина, то назначил лечение: давать истощенному юноше один раз в неделю плов до тех пор, пока не восстановятся силы и меньше чем через месяц принц выздоровел.

Основным отличием плова от других блюд является не состав продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе взвешенное сочетание двух частей  – зирвака(мяса и овощей) и зерновой части, создающее собственно вкус плова, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Кроме того, в отличие от каши крупяная часть не варится, а тушится.

И самое главное, что это замечательное блюдо Вы можете найти у нас в каталоге!

Информация взята из интернет-источников.

Добавить комментарий